Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Страны /

Справочник «Страны»

Срединная Литва
Litwa Środkowa

Срединная ЛитваLitwa Środkowa

Государственное образование на территориях восточной Литвы и западной Белоруссии с центром в Вильне (октябрь 1920—март 1922), занятых в октябре 1920 войсками генерала Люциана Желиговского.

Образование Срединной Литвы явилось результатом взаимодействия федералистской концепции Юзефа Пилсудского с военными и политическими реалиями 1918—1920 годов. По мысли Пилсудского, возникшие на обломках Российской и Австрийской империй польское, литовское, белорусское, украинское государства должны были образовать федерацию, воспроизводящую Речь Посполитую. Однако в Польше, Литве и соседних странах к завершению Первой мировой войны возобладала идея национального государства. Тем не менее Пилсудский стремился к созданию союзной с Польшей литовской федерации — Литвы Северной (Литвы ковенской), Литвы Срединной и Литвы Южной (со столицей в Новогрудке). Своего рода модификацией этой идеи явился позднее «план Гиманса» — выдвинутый весной 1921 бельгийским дипломатом Полем Гимансом план урегулирования польско-литовского конфликта, предусматривающий создание государства из двух кантонов — с центром в Вильне и с центром в Ковне.

Во время советско-польской войны в ходе контрнаступления польской армии, в которой Литва объявила себя нейтральной, в августе 1920 польские войска столкнулись с литовскими частями на Сувалщизне. В последних числах сентября 1920 в Сувалках начались польско-литовские переговоры. 7 октября был подписан договор, разграничивающий польскую и литовскую зоны. В соответствии с договором Вильно оказывался на литовской стороне демаркационной линии. Договор должен был вступить в действие 10 октября 1920.

По негласному распоряжению Юзефа Пилсудского Л. Желиговский сформировал оперативную военную группировку в 15393 чловек, ядро которой составили части I Литовско-Белорусской дивизии, и 8 октября якобы самостоятельно двинул её на Вильну, имитируя неподчинение верховному командованию. Действия частей, сформированных из уроженцев Вильны и Виленского края, должны были носить стихийный характер, выражающий волю населения, и выглядеть как возвращение законных хозяев в родной край.

Расположенные в 50 км от Вильны части заняли город 9 октября. Вечером того же дня генерал Желиговский радиограммой, адресованной правительствам Польши, США, других государств и Лиге наций, известил о том, что солдаты родом из Виленского края отказались подчиняться Верховному главнокомандующему, он принял командование над ними и создана временная исполнительная комиссия. Одновременно было выпущено обращение солдат I Литовско-Белорусской дивизии, в котором объявлялось, что пока хотя бы один из них в состоянии держать в руках оружие, могилы предков не захватит «литовец, большевик или немец», а «англичанин» не будет решать их судьбу.

Об образовании Срединной Литвы извещали три ноты, высланные 12 октября 1920 генералом Л. Желиговским правительству Польши в Варшаве, правительству Литвы в Ковне и государствам Антанты.

Лига наций потребовала прекращения боевых действий, вмешавшись в момент, когда, по мнению некоторых исследователей, литовским войскам после удачных боёв под Гедройцами (19 ноября) и Ширвинтами (21 ноября) открывалась дорога на Вильну. При посредничестве контрольной комиссии Лиги наций 29 ноября было заключено перемирие. 17 декабря 1920 военная контрольная комиссия Лиги наций обозначила нейтральную полосу в 10 км, разделяющую Литовскую Республику и Срединную Литву.

Позднее по настоянию Польши конференция послов Англии, Франции, Италии, Японии 15 марта 1923 приняла решение о ликвидации нейтральной полосы, установив демаркационную линию западнее железной дороги Даугавпилс — Гродно. Литовские власти с этим решением не согласились, но были вынуждены считаться с существованием демаркационной линии, которую власти Польши трактовали как государственную границу.

Изданный Л. Желиговским декрет № 1 от 12 октября 1920 устанавливал территорию Срединной Литвы в границах, определённых советско-литовским договором 12 июля 1920, и литовско-польской демаркационной линией июня 1920. Таким образом Срединная Литва претендовала на Ширвинты и Высокий Двор (Аукштадварис) на территории ковенской Литвы и Лиду, Василишки и Браслав, оказавшиеся в составе Польши. На деле территория Срединной Литвы занимала часть земель ошмянского, свенцянского, виленского поветов и трёх гмин троцкого повета, всего 13 014 км².

Население Срединной Литвы составляло 500 000 человек, по подсчётам некоторых исследователей в конце 1921 достигало 647 тыс. Поляки составляли 70 % (ок. 370 тыс.), литовцы — 12, 8 %, белорусы — 6 %, евреи — 4 %. Представители других национальностей и этнических групп (русские, татары, караимы, армяне, немцы, латыши) в сумме составляли 6,5% жителей. Постановление Временной правящей комиссией, принятое 3 марта 1922, в качестве равноправных местных языков признало польский, литовский, белорусский и еврейский (идиш).

Согласно декрету № 1 от 12 октября 1920 Верховного главнокомандующего войсками Срединной Литвы Люциана Желиговского, верховная власть принадлежала Верховному главнокомандующему, исполнительная власть — Временной правящей комиссии (польск. Tymczasowa Komisja Rządząca). Власть комиссии зависела от Желиговского, поскольку им определялась её компетенция и полномочия.

Герб Срединной Литвы устанавливался декретом № 1 от 12 октября 1920 и изображал собой щит с Белым Орлом (традиционный геральдический символ Польши) на правой половине и Погоней (традиционный геральдический символ Литвы) на левой половине. Цвет флага был красным. Гимн установлен не был. Постоянные жители могли получить либо паспорт гражданина Срединной Литвы на польском и литовском языках, либо паспорт жителя Срединной Литвы иностранного происхождения на польском языке и еврейском или белорусском.

Вначале одновременно циркулировали различные валюты (марки польские и немецкие, русские денежные знаки). Декретом Желиговского от 12 марта 1921 единственным законным средством платежа устанавливалась польская марка. Основу дефицитного бюджета Срединной Литвы составляли фактически безвозвратные займы Польши.

Желиговский в воззвании 9 октября 1920 заявлял, что его цель — созыв в Вильне представителей края для выражения истинной воли населения. Однако первоначально назначенные на 9 января 1921 выборы были отложены. 28 октября 1921 была назначена новая дата выборов — 8 января 1922. К участию допускались постоянные жители Срединной Литвы и уроженцы её территории. Большинство литовцев по призыву лидеров литовского населения Срединной Литвы выборы бойкотировала. К бойкоту присоединилась часть белорусов и евреев. В выборах участвовало всего 64, 4 % избирателей (249 325 человек). Из литовцев, имевших право голоса, проголосовало 8, 2 %, из евреев — 15, 3 %, из белорусов — 41 %. Заседания сейма начались 1 февраля 1922. На заседании 20 февраля 1922 сейм 96 голосами при 6 воздержавшихся (в некоторых изданиях цифры соответственно 101 и 3) принял резолюцию о безоговорочном включении Срединной Литвы в состав Польши.

22 марта 1922 учредительный сейм в Варшаве принял Акт воссоединения Виленского края с Польской Республикой. 24 марта 1922 виленский Сейм был распущен (часть его депутатов была кооптирована в Сейм Польской Республики). 6 апреля варшавским Сеймом был принят закон об установлении государственной власти на Виленщине. 18 апреля 1922 в Вильне при участии Начальника государства Юзефа Пилсудского, премьер-министра Антония Пониковского, примаса Польши Эдмунда Дальбора, генерала Люциана Желиговского состоялось торжественное подписание акта об установлении власти правительства Польши.

Собственные почтовые марки издавались в 1920—1922.


1921, Костюшко и Мицкевич

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня