Справочник «Сюжеты»
Кондорсе (Condorcet) Мари Жан Антуан Никола де Карита
(1743—1794)
Маркиз, французский философ-просветитель, математик, социолог, политический деятель. Исследования Кондорсе в области математики принесли ему известность, и он был избран членном французской Академии наук (1769). С 1782 член Французской академии. В 1785 занял пост непременного секретаря Академии наук (фактически выполняя его обязанности с 1773). Был в дружеских отношениях с д’Аламбером, Вольтером и особенно с Тюрго, сотрудничал в «Энциклопедии», автор биографий Тюрго и Вольтера. Когда Тюрго был назначен министром финансов (1774), Кондорсе занял место председателя комитета по уравнению мер и весов, где он оставался до избрания в 1791 коммиссаром национального казначейства. В 1789 избран членом Коммуны Парижа, где ему была поручена разработка плана реорганизации муниципалитета. В 1790 организовал политическое обозрение «Библиотека общественного деятеля», выступил в нем с рядом философско-политических статей, сотрудничал вместе с Сийесом в «Журнале общества 1789 года». В 1791 был избран в Законодательное собрание, принимал участие в его работе сначала в качестве секретаря, затем заместителя председателя собрания. Кондорсе основал первую французскую республиканскую газету «Республиканец или защитник представительного правительства». Ему принадлежит представленный Законодательному собранию проект организации народного образования, в котором были выдвинуты принципы всеобщности образования, бесплатности обучения, светской школы.
Наиболее горячая политическая деятельность Кондорсе, как сторонника республиканских идей, относится к тому времени, когда он состоял членом Конвента. Он не принадлежал ни к какой отдельной партии, занимая совершенно самостоятельное место, иногда примыкая к жирондистам. При обсуждении внешних дел всегда голосовал за войну, надеясь водворить в Европе господство республиканских идей. Во время суда над Людовиком XVI он горячо защищал неприкосновенность короля и вообще высказывался против смертной казни, допуская наказания только с исправительной целью. Не будучи согласен с политикой якобинского Конвента, резко возражал против ареста жирондистов и не прекращал публичных выступлений против якобинского руководства Французской республики. Играл значительную роль при составлении проекта новой конституции, выработка программы которой была поручена комиссии из девяти членов, в том числе Кондорсе. Его перу принадлежит обширное введение в конституцию, объяснявшее основания проекта. Конвент отверг этот план конституции, дав народу другую, наскоро составленную Геро де Сешелелем. Тогда Кондорсе напечатал послание к народу, где перечислил многочисленные недостатки обнародованной
конституции и указал на их вредные последствия, советуя не принимать ее. За обнародование этого послания, Кондорсе, обвиненный в заговоре «против единства и нераздельности» французской республики, был объявлен правительством Робеспьера вне закона и заочно приговорен к смертной казни. Друзья скрыли его у вдовы скульптора Верне. Когда жирондисты были осуждены конвентом, Кондорсе хотел покинуть дом Верне, не желая подвергать ее опасности, но хозяйка удержала его, и только 26 марта 1794, по окончании последней научной работы, Кондорсе ушел от нее, отправился в окрестности Парижа, был схвачен и посажен в тюрьму Бур-ла-Рейн. Там 29 марта его нашли мертвым — он отравился ядом, который всегда носил в перстне. Во время своего пребывания у Верне, Кондорсе написал свою политическую исповедь: «Советы осужденного дочери», где высказал мысли о главных вопросах жизни и где вполне проявилась его благородная, бесконечно добрая натура. В это же время им написано знаменитое сочинение: «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума», благодаря которому он считается родоначальником теории прогресса, одним из творцов философии иcтopии. Многие изложенные в нем мысли Кондорсе высказывал и раньше, но тут он привел их в систему. Две идеи проходят красной нитью через все сочинение: о необходимости уравнения гражданских и политических прав всех людей и о бесконечном совершенствовании рода человеческого. В первой книге Кондорсе делит всю историю человечества на десять эпох, причем к последней относит время с основания французской республики. Вторая часть была написана Кондорсе только благодаря изумительной памяти, но продолжение труда оказалось невозможным из-за отсутствия книг.
Франция, 1989, Кондорсе на фоне Лувра
Франция, 1989.06.24, Рибемон. Портрет Кондорсе
Франция, 2005.05.25, Рибемон. Кондорсе